お知らせ


食事づくり

※活動時間は、所員の説明と準備・片付けを含む標準的な時間です。
 料金表(H30年度版).pdf
※別途,薪代,炭代,ガス代がかかる活動がありますので,ご確認ください。
・食事・研修材料等申込書(Ward形式.docxPDF形式.pdf
・アレルギー対応依頼表(Ward形式.docxPDF形式.pdf

野外炊飯場・鉄板焼場での食事づくり

〔 野外炊飯場Ⅰ(128人) / 野外炊飯場Ⅱ(160人) / 鉄板焼場(128人)〕
 ※1グループ8人編成を基本,多少の人数増減は対応可能です。

食事メニュー活動時間備考
ピザとポトフ約3~4時間・ピザは生地作りから行います。
 ※昼食作りのみのメニューです。
ピザとスパゲティ(ミートソース)
約3~4時間・ピザは生地作りから行います。
 ※昼食作りのみのメニューです。
 ピザとスパゲッティの作り方.pdf
カレーライス約3時間 ・定番の炊飯活動です。 
カレーライスとフルーツ約3~4時間 ・定番の炊飯活動です。
 カレーフルーツの作り方.pdf
カレーライスと豚汁約3~4時間 ・具だくさんの豚汁です。
ナンと季節の野菜カレー・フルーツ約3~4時間・ナンは生地作りから行います。
 ※昼食作りのみのメニューです。
鉄板焼き約3時間・焼きそば,焼き肉を鉄板調理します。
 鉄板焼きの作り方.pdf
お好み焼きと焼きそば・フルーツ約3時間・ 鉄板で調理します。
 お好み焼き・焼きそばの作り方.pdf


いろりの家での食事づくり〔 約200人 〕

 ※1グループ8人編成を基本ですが,多少の人数増減でしたら対応可能です。
 ※活動後の片付けとして「茹で釜の洗浄」と「水抜き(網焼きバーベキューを除く)」をお願いします。
 ※いろりの家を利用される方で,「そばアレルギー」のある方は,事前にご相談下さい。
 ※うどん・そば打ちは,9:00~9:30の間に始められるようご協力お願いします。
 ※うどん作りは昼食作りのみのメニューです。

網焼きバーベキュー約3時間・小いろりを使い、炭火で焼き肉や野菜・イカ等を焼きます。
もちつき 
※11月~3月限定
約3時間・雑煮,あんこ,きなこもちを作ります。
・餅米の蒸かしが約1.5時間あります。その間に雑煮汁を作ります。

冷やしたぬきうどん 
※5月~10月おすすめ
約3時間半・手打ちうどんづくりとトッピング用の野菜カット等をします。
 冷やしたぬきうどんの作り方.pdf
 片付け方法.pdf ※指導者の方は,よくご確認ください。
天ぷらうどん約4時間・手打ちうどん、汁づくりをします。
・天ぷらは食堂が揚げます。
けんちんうどん約4時間・手打ちうどん、けんちん汁づくりをします。
カレーうどん約4時間・手打ちうどん、カレー汁づくりをします。